Жителям «многоквартирок» стало проще созвать общее собрание

Помогут в этом реестры собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). Их теперь обязаны вести управляющая компания, правление ТСЖ или ЖСК.

Соответствующая норма появилась в Жилищном кодексе в самом конце 2017 года. В частности, предусматривается обязанность управляющей компании, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива вести реестр собственников помещений в МКД.

Этот реестр должен содержать ФИО собственника каждого помещения в доме и сведения о размерах принадлежащей ему доли в праве общей собственности. При этом согласие на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, не требуется. Если помещением владеет юридическое лицо, в реестр будут занесены его полное наименование и основной государственный регистрационный номер.

Такой реестр может запросить любой из собственников помещений в доме для проведения общего собрания. Заявка подается в УК или правление ТСЖ в письменном виде. В течение пяти дней она должна быть удовлетворена.

— Введение нормы, позволяющей любому жителю без лишней волокиты получить реестр собственных соседей – логичный и своевременный шаг. Это упростит процедуру созыва общего собрания, которое остается главным органом управления в многоквартирном доме, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика