Об этом говорили на выездном совещании по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных до-мов, которое состоялось 21 июля в Светлограде.

news_20150722b_1В совещании приняли участие представитель Губернатора Ставропольского края Александр Нагаев, заместитель министра ЖКХ Иван Черепанов, первый заместитель генерального директора НО СК «Фонд капитального ре-монта» Олег Анаников, специалисты краевого управления по строительному и жилищному надзору, представители администраций муниципальных обра-зований Александровского, Благодарненского, Буденновского, Грачевского, Новоселицкого и Петровского районов, представители ТСЖ и управляющих компаний.

По данным Фонда капитального ремонта, среднекраевой уровень соби-раемости взносов на капремонт превысил 50% от плановых значений. Буден-новский район в лидерах. Здесь собираемость достигла 75,5%. В Александ-ровском районе этот показатель составляет 56,7%, в Благодарненском – 34,4%, в Петровском – 55%, в Грачевском – 23,8%, в Новоселицком – 18,7%.

Собираемость, по мнению жителей, была бы выше, но во многих му-ниципальных образованиях единственным способом перевода взносов ре-гиональному оператору остается «Почта России», где приходится оплачивать еще и достаточно высокий комиссионный сбор. Иван Черепанов рассказал, что вопрос по улучшению организации сбора платежей – на особом контроле министерства.

Тем временем взносы на капремонт необходимо уплачивать, ведь именно они являются основным источником финансирования ремонтных работ. У тех же, кто закон игнорирует, с июля в платежках появилась строчка «пеня». Со злостными неплательщиками Фонд капитального ремонта ведет претензионную работу, и вопросы будут решаться уже в судебном порядке. Кстати, по закону взысканные в виде пени средства также будут направлены в фонд капремонта дома, где находится помещение, принадлежащее должнику.

Участники совещании также обсудили актуальные вопросы повышения минимального взноса на капремонт в 2016 году; формирования графика про-ведения ремонтных работ; схему признания дома аварийным и исключения его из региональной программы по капремонту; возможность перевода нако-пленных средств со счета регионального оператора на специальный счет и др.

В эти дни работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, формирующих свои фонды на счетах регионального оператора, стартуют в нескольких муниципальных образованиях Ставропольского края. Будут от-ремонтированы 44 дома в рамках программы софинансирования «15/85», где 15% стоимости работ оплачивают собственники, а 85% выделяет государство. В 37 домах, накапливающих средства на специальных счетах, работы уже завершены.

До конца года региональный оператор за счет взносов собственников отремонтирует еще 221 многоквартирный дом на Ставрополье.

Министерство ЖКХ Ставропольского края,
22.06.2015г.