Ставрополье готовится к будущему отопительному сезону
18 мая 2022

Среди тем заседания Правительства края, которое провел Губернатор Владимир Владимиров, — подведение итогов осенне-зимнего периода 2021-2022 годов.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, отопительный сезон прошел стабильно. Все возникающие проблемные вопросы, связанные с теплоснабжением, оперативно устранялись. Серьезных аварий допущено не было.

В то же время идет подготовка к отопительному сезону 2022-2023 годов.

Специалистам жилищно-коммунального хозяйства предстоит подготовить 911 котельных, 1,4 тысячи километров тепловых, 19,2 тысячи километров водопроводных, 2,8 тысячи километров канализационных и 15,2 тысячи километров электрических сетей, 5,4 тысячи трансформаторных подстанций. Также необходимо заменить 29 километров ветхих тепловых сетей, 165 километров ветхих электролиний, 174 километров ветхих водопроводных и канализационных трубопроводов. Профилактика и ремонт будут проведены на 249 котельных и 79 очистных сооружениях водопровода и канализации.

Для эффективной работы отраслевых предприятий в осенне-зимний период осуществляется их господдержка. Планируется выделить на возмещение затрат на закупку спецтехники около 30 миллионов рублей. На компенсацию межтарифной разницы для тепло- и водоснабжающих организаций в краевом бюджете предусмотрены субсидии на сумму около 224 миллионов рублей.

Главам администраций рекомендовано принимать решение о начале и завершении отопительного периода исходя из долгосрочного прогноза снижения температуры на улице.

Владимир Владимиров также поручил внести в число мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022-2023 года работы на групповом водоводе, который питает Марьины Колодцы Минераловодского городского округа.

— Будущей весной проблем с водой в селе быть не должно. Главными событиями там должно быть открытие отремонтированных дорог или социальных объектов, но никак не инциденты с водоснабжением. Включайте Марьины Колодцы в план мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, — поручил Губернатор региональному министру ЖКХ.

Информация: управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края