В Кисловодске завершили реновацию Старого озера
23 ноября 2022

В Кисловодске в рамках госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» завершена реконструкция гидротехнических сооружений на реке Аликоновка. Масштабный проект включал в себя обновление Старого озера и благоустройство прилегающей территории.

Некогда излюбленное место отдыха жителей и гостей города-курорта с годами пришло в запустение: гидротехнические сооружения не работали, чаша водоема заросла кустарником и мелколесьем. Чтобы дать Старому озеру вторую жизнь, была проделана большая работа: выполнено устройство подпорных стенок водоема, откосов плотины, реконструированы водозаборные и водосбросные сооружения, отремонтировано здание лодочно-спасательной службы и автомобильно-пешеходного моста. Чтобы исключить подтопление близлежащей территории, на дно водоема уложена геомембрана и слой песчано-гравийной смеси. Кроме того, благоустроена прибрежная территория: уложена плитка и бордюры, установлены скамейки и урны, обустроено освещение.

Ход работ курировала администрация города-курорта и министерство ЖКХ Ставропольского края.

- Проект непростой, финансово емкий: на его реализацию из бюджетов всех уровней выделили суммарно более 431 млн рублей. Но он крайне значим для Кисловодска. Уверен, жители и гости Кавказских Минеральных Вод по достоинству оценят обновленное городское пространство, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин.

Строительные работы на объекте полностью завершены, ведется подготовка документации для введения его в эксплуатацию.